약선 요리 실습 강좌 인기

화순군 보건소, 약초의 고장 명성 쌓아간다

화순클릭 570yong@paran.com
2009년 07월 13일(월) 17:46
웰빙 바람을 타고 약선(藥膳)요리 실습 강좌가 뜨겁게 달아오르고 있다.

무엇보다 자신이 만든 요리를 현장에서 평가받을 수 있고, 다른 교육생들이 만든 음식을 맛보며 손맛에서 전해지는 서로간의 정을 느낄 수 있어 일석이조의 효과를 거두고 있는 실정이다.

지난해 전국 최초로 ‘웰빙 음식 약선 요리’ 강좌를 개설, 선풍적인 인기를 끌었던 화순군(군수 전완준)은 올해 이태 째를 맞아 초․중급반으로 나누어 교육생들의 눈높이에 맞는 현장실습 위주의 교육으로 날로 그 명성을 더해가고 있다.

올해 입학한 초급반 17명, 지난해 들어온 중급반 8명 등 25명의 요리사들이 화순 음식의 진수를 보여주겠다며 아이디어를 짜내고 있다.

새로운 웰빙 개념의 식생활 문화를 선도하고 이를 관광 상품화 하여 지역소득 증대를 위해 실시하는 약선요리 교육은 중반기로 접어들면서 그 열기가 더욱 뜨거워지는 것으로 나타났다

특히 화순군은 친환경 약용작물 재배의 최적지로서 군 10대 한약초를 집중 육성하고 있으며, 연차별 재배면적 확대(2009년 250ha)와 규모화․단지화 추진을 통해 한방산업 활성화를 위해 총력을 기울이고 있다.

이러한 차원에서 건강증진, 질병예방 및 치료 등에 효험이 있는 한약재를 활용하는 약선요리에 대한 이해를 넓히고 저변을 확대하는 이번 교육은 상당한 의미를 갖는다고 할 수 있다.

약선에 대한 기초 이론과 실습을 겸한 고강도의 교육을 통해 직접 약선 메뉴를 개발, 7월말께 자체 품평회를 실시할 예정으로 있다

이번 사업을 주관하는 화순군보건소(소장 김연수)는 약선요리 교육 및 품평회 결과를 토대로 지역을 대표하는 약선음식을 지속적으로 육성할 방침이라고 밝혔다.
화순클릭 570yong@paran.com
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