"모두가 건강해지는 건강 식사"

"타임지 선정 건강한 음식"

박하은 기자 he7677@naver.com
2017년 05월 01일(월) 23:00
"모두가 건강해지는 건강한 식사"를 위하여 나에게 필요한 열량만큼만 적당히 섭취하도록 하며, 열량섭취가 너무 많으면 각종 질병의 원인이 되는 비만이 되기 쉽고 열량섭취가 너무 적으면 필수영양소의 부족으로 여러 가지 질병에 노출될 수 있다.

또한 고른 영양섭취를 위해 매일 다섯 가지 기초식품군을 참고하여 고르게 섭취 해야 하며, 지나친 육류섭취 또는 채식위주 식단은 영양 불균형을 초래한다.

제일 중요한 건강식은 하루 세 번의 규칙적인 식사로 폭식을 예방하여 건강한 식습관을 만드는데 도움을 주며 비만을 방지한다.

"타임지 선정 건강한 음식"

매일 매일 다섯가지 식품군을 골고루 섭취하는 것이 최상의 식단이다.

▲ 곡류군
밥,면,빵,떡,국수,감자,고구마,옥수수 등

▲ 어육류군
쇠고기,돼지고기,닭고기,콩,생선,
해산물,두부,달걀 등

▲ 채소군
각종 신선한 채소,버섯,해조류
(장아찌 등 절인 음식 제외)

▲ 과일군
각종 신선한 제철과일
(통조림 등 가공된 과일 제외)

▲ 우유군
우유,두유,요구르트,치즈 등

<한국건강관리협회 제공>
박하은 기자 he7677@naver.com
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