화순군, 여름철 비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부
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화순군, 여름철 비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부

-어패류는 반드시 익혀 먹고, 상처 부위 바닷물 접촉 피해야-




화순군(군수 구복규)은 29일 올해 첫 비브리오패혈증 환자가 충남에서 발생함에 따라 비브리오패혈증 예방을 위한 각별한 주의를 당부하였다.



질병관리청에 따르면, 이번 감염자는 70대 간질환 등 기저질환이 있는 자로 5월 1일부터 설사, 복통, 소화불량, 다리 부위 부종 등의 증상으로 충남 지역 병원에서 입원 치료 중 지난 10일 비브리오패혈증으로 최종 확정되었다.



비브리오패혈증은 주로 해수, 갯벌, 어패류 등에서 감염되며 매년 5~6월경에 첫 환자가 발생하고, 8~9월에 가장 많이 발생한다.



주로 오염된 해산물을 날것으로 섭취하거나, 상처 난 피부가 바닷물에 접촉하면서 감염될 수 있다. 증상은 복통, 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 구토, 설사, 권태, 전신 쇠약감 등으로 시작해 피부 병변까지 이어지며, 잠복기는 보통 16~24시간이다.



특히, 만성 간 질환자 등 기저질환을 가지고 있는 고위험군*은 감염 및 사망률이 높아 이러한 증상이 나타나면 즉시 병원에 방문하여 적절한 치료를 받아야 한다.

* 비브리오패혈증 고위험군 : 간 질환자, 당뇨병 등 만성질환자, 알코올의존자, 부신피질 호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식 환자, 면역결핍 환자




이에 보건소는 비브리오패혈증을 비롯해 수인성 감염병 발생 가능성이 높은 이달부터 오는 10월 초까지 24시간 비상방역체계 운영에 돌입했다.



비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 ▲어패류 충분히 익혀 먹기(85℃ 이상에서 1분 이상 가열) ▲피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 금지 ▲어패류는 가급적 5℃ 이하에서 저온 저장 ▲어패류 취급 시 장갑 착용, 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용하기 등의 예방 수칙을 따라야 한다.



박미라 화순군보건소장은 “신속한 감염병 대응을 위해서 2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상을 보이는 환자가 발생하면 보건소에 즉시 신고해달라”고 말했다.
화순클릭 570yong@hanmail.net

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