“여름철 어패류 반드시 익혀 드세요”
검색 입력폼
탑뉴스

“여름철 어패류 반드시 익혀 드세요”

화순순보건소 비브리오패혈증 예방에 총력


화순군(군수 홍이식)은 본격적인 유행시기인 여름철을 맞아 비브리오패혈증 예방을 위해 5일시장, 어패류 취급업소 12개소에 7월23일부터 27일까지 5일간 예방홍보 및 수족관수 온도계 점검 및 채수 검사의뢰를 시작하였다.

지난 25일 무안에서 알콜성 간경변으로 약물 치료중인 50대 여성이 어패류 섭취로 인하여 사망함에 따라 주민들의 각별한 주의가 요구되어 마을방송 등 주민홍보에 만전을 기하고 있다.

아울러 보건소에서는 방문간호사들이 비브리오 패혈증 고위험군인 간 질환자(알코올성간질환, 간염, 간경변, 간암)나 만성질환자(당뇨병, 암환자 등), 노약자에 대해 월1회 이상 1:1 면담을 실시, 다음과 같은 사항을 준수하도록 당부하고 있다

해산물을 충분히 익혀서 먹어야 하고, 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 한다.

또 여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고, 날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하며, 해산물 조리 시 해수를 사용하지 말아야 하며, 피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 삼가 할 것을 강조했다.
화순클릭 570yong@paran.com

오늘의 인기기사