당뇨병 예방교육 및 시식회 |
조선대학교 의과대학 예방의학교실 정은 강사는 ‘당뇨병 환자의 식품선택 및 칼로리 낮추는 조리법’에 대해 특강했다. 정 강사는 신장, 체중에 맞는 열량계산법과 식단표 작성에 대해 설명했다. 정 강사는 “개인별 칼로리 처방에 따른 음식메뉴를 선택하는 방법은 각자 다르다”며 “각자 몸에 맞는 식단을 짜고 이를 실천하는 것이 건강의 지름길”이라고 강조했다.
정 강사는 당뇨식단 시식회 등 실생활에 맞는 이론교육과 실습교육으로 만성질환(고혈압․당뇨․이상지혈증)합병증관리 교육을 병행 실시하여 생활습관관리, 혈압․ 혈당, 이상지혈증 조절 등에 대한 교육으로 지역주민의 뜨거운 호응을 얻었다.
화순군 보건소는 참석자를 대상으로 혈압을 측정하는 한편 당화혈색소, 콜레스톨 검사를 실시하고, 참석자에게는 만성질환관리 책자를 배부하여 자가관리 능력을 향상시켰다.
화순클릭 570yong@paran.com